国家林业局防沙治沙执法专项督查组到吴忠市督导检查工作

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年10月23日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯  为督促指导各级人民政府及林业主管部门认真履行法定职责,执行防沙治沙各项制度,落实防沙治沙各项措施,10月18日,国家林业局防沙治沙执法专项督查组到吴忠市就防沙治沙、沙化土地封禁保护项目执行、沙漠公园建设及防沙治沙执法等情况进行专项督查。
    督查组一行先后深入吴忠市利通区五里坡奶牛养殖示范园区、宁夏杞爱黑果枸杞示范基地、红寺堡区酸枣梁沙化土地封禁保护项目区等地,通过实地查看、听取汇报、现场交流等方式详细了解了吴忠市防沙治沙执法工作、存在的问题、沙化土地封禁保护区建设项目、沙漠公园建设、建设项目使用山沙地、林地审批手续及环境影响评价体系建设等情况。
    督查组对吴忠市按照科学防沙治沙、综合防沙治沙、依法防沙治沙的方针,坚持保护和恢复植被与合理利用自然资源相结合,坚持改善生态环境与促进农民增收相结合,依托全国防沙治沙综合示范县、三北防护林、退耕还林、沙化土地封禁保护、防沙治沙、生态移民迁出区生态修复等项目,统筹规划、突出重点、分类施策,着力构建区域生态防护林体系框架,优化农业生产条件和人居环境,全面推进防沙治沙进程,促进沙区生态状况改善的做法和取得的成效给予充分肯定。重点就建设项目使用山沙地、林地审批手续办理和环境影响评价体系建设情况进行了详细调研,并就红寺堡酸枣梁沙化土地封禁保护项目配套完善沙化土地封禁监测站供水设施方面提出了意见建议。
    督察组希望吴忠市将沙区保护、治理、利用相结合,认真分析研究解决防沙治沙执法管理过程中存在的问题,积极总结经验,进一步加强建设项目使用山沙地、林地审批管理和沙区建设项目环境影响评价体系建设,更好地保护、治理好宁夏中部干旱带沙区生态环境。