《国家沙漠公园管理办法》施行

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年10月30日来源:报社
【字体: 打印本页

  中国林业网10月30日讯  10月1日,《国家沙漠公园管理办法》正式施行。《办法》对《国家沙漠公园试点建设管理办法》进行了修订,扩大了沙漠公园的内涵,明确了国家沙漠公园各功能区的占比,对在国家沙漠公园范围内进行的、损害荒漠生态系统功能的行为作出了禁止性规定。
    针对近年来国家沙漠公园建设中,陆续有石漠化典型地区申报国家石漠公园,《办法》扩大了沙漠公园的内涵,将石漠公园也包含其中。同时规定,国家沙漠公园在地域上不得与国家已批准设立的其他保护区域重叠或者交叉。《办法》以“保护优先、科学规划、合理利用、持续发展”为基本原则,倡导定期向中小学生免费开放,以进一步提高公众的防沙治沙和生态保护意识,并鼓励公民、法人和其他组织通过捐资或志愿参与的方式为我国防沙治沙工作贡献力量。
    《办法》明确,国家沙漠公园的申报条件包括:所在区域的荒漠生态系统具有典型性和代表性,或防沙治沙生态区位重要;面积原则上不低于200公顷,公园中沙化土地面积一般应占公园总面积的60%以上;土地所有权、使用权权属无争议,四至清晰,相关权利人无不同意见,范围内土地原则上以国有土地为主;区域内水资源能够保证国家沙漠公园生态和其他用水需求;具有较高的科学价值和美学价值。国家沙漠公园建设单位实行滚动式管理,采取“准入-退出”机制。对有明显不良记录的,责令其限期整改;整改仍不合格的,停止国家沙漠公园建设,取消其称号。
    根据《办法》,国家沙漠公园功能分区主要包括生态保育区、宣教展示区、沙漠体验区、管理服务区。其中,生态保育区面积原则上不小于沙漠公园面积的60%,沙漠体验区面积原则上不超过沙漠公园总面积的20%,管理服务区面积应不超过沙漠公园总面积的5%。除国家另有规定外,在国家沙漠公园范围内禁止开展房地产、高尔夫球场、大型楼堂馆所、工业开发、农业开发等建设项目,禁止直接排放或堆放未经处理或超标准的生活污水、废水、废渣、废物及其他污染物,禁止其他破坏或有损荒漠生态系统功能的活动。
    目前,国家林业局已经批复了70个国家沙漠(石漠)公园,范围涉及内蒙古、甘肃、青海、新疆等11个省(区)及新疆生产建设兵团。
                                                                          (中国绿色时报 记者王钰)