规划院唐小平副院长参加防沙治沙法执法专项督查

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年11月20日来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月20日讯   10月25-26日、11月14-16日,按照国家林业局《关于开展防沙治沙执法工作专项督查的通知》(办沙字〔2017〕141号)要求,对重点省区开展实地督查工作。规划院副院长唐小平任第一组组长,分别对山西省、河北省的防沙治沙法执法情况进行了专项督查。山西省林业厅副厅长张云龙、河北省林业厅副厅长张剑等陪同督查。
    督查组抽取了山西省大同县、平鲁区,河北省围场县、丰宁县等进行实地检查。为达到发现问题、解决问题、总结经验、推进执法的目标,督查组采取了现地走访、沟通交流、查阅相关资料的方式,对不同县市、不同类型的防沙治沙执法工作进行了有目的、有针对性的专项检查。为了更准确的掌握各地的沙区植被保护状况,督查组将抽取单位的前期和最近的卫星遥感数据进行了对比分析,提取了植被破坏的区域,并现场核查变化原因。
    本次督查工作是为深入落实贯彻中央有关文件精神,深刻汲取甘肃祁连山生态环境问题的教训,督促各地认真贯彻执行《中华人民共和国防沙治沙法》,严厉打击沙区各类违法违规行为,牢固构筑国家生态安全屏障。督查重点内容包括:《防沙治沙法》及相关配套法规制度的执行情况,沙区存在的各类违法违规活动,对已发现问题的整改情况,破坏沙区生态案件处置情况以及已批复在沙化土地封禁保护区内修建铁路、公路等建设活动的行政许可实施情况。