加强业务培训,助力国家沙漠公园建设提质增效

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年12月25日来源:治沙办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月25日讯  为提高国家沙漠公园建设管理水平,12月18日至21日,国家林业局防沙治沙办公室在广西南宁举办国家沙漠(石漠)公园管理培训班,17个省(自治区)林业厅和新疆生产建设兵团林业局的相关处室负责人,103家国家沙漠公园管理人员及相关科研、设计单位的代表参加了此次培训。
    防沙治沙办公室副主任胡培兴主持开班仪式,传达了国家林业局副局长刘东生在第五次国家沙漠(石漠)公园专家评审会上关于“以党的十九大精神为指引,全面推动国家沙漠公园建设管理提质增效”的讲话精神。胡培兴副主任结合生态旅游、“旅游+林业”等全域旅游理念提出了国家沙漠公园建设管理新观点。
    此次培训内容丰富、形式多样,既有治沙办付蓉处长对国家沙漠公园建设和发展总体情况进行宏观介绍,又有专家代表们以不同视角就国家沙漠公园建设管理过程中存在的实际问题进行分析。本次培训邀请专家教授开展专题讲座,中科院屈建军研究员生动、系统地介绍了干旱区荒漠的类型、中国主要沙漠沙丘类型等内容,并且以鸣沙体验为例,重点讲授了如何真正将生态保护理念融入国家沙漠公园的保育区与宣教区、体验区的规划建设。北京林业大学张玉均教授立足“生态旅游”,运用大量实例共分三个部分深入讲解了在国家沙漠公园规划建设过程中如何深化生态旅游体验。培训过程中,规划设计单位代表就如何规范申报、科学建设进行了细致讲解,多位国家沙漠公园管理人员进行典型发言。此外,还组织了培训人员进行自然体验现场教学,为国家沙漠公园景观规划设计与经营管理模式优化提供更多经验借鉴。
    会后,培训人员纷纷表示,此次培训效果显著,希望今后开展更多类似高水平、大范围的国家沙漠公园管理培训,真正推动国家沙漠公园建设管理提质增效。