国家沙漠(石漠)公园增至103个

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年01月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月3日讯  2017年, 国家林业局批复同意33个国家沙漠(石漠)公园开展建设工作。至此,国家沙漠(石漠)公园总数增至103个,范围覆盖河北、山西、内蒙古、辽宁、湖南、广西、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等13个省(区)及新疆生产建设兵团,总面积达41万公顷。
    2017年10月1日,《国家沙漠公园管理办法》正式施行。《办法》扩大了沙漠公园的内涵,明确了国家沙漠公园各功能区的占比,保证国家沙漠公园建设和管理更为范。11月29日-30日,国家林业局召开第五次国家沙漠(石漠)公园专家评审会,包括尹伟伦院士、张守攻院士在内的9位知名专家对各地提报的沙漠 (石漠)公园规划进行了评审。
    沙漠公园是国家生态文明建设的重要组成部分,加强国家沙漠公园建设,是加强生态文明建设的重要举措。根据《林业发展“十三五”规划》,到2020年将建设150处国家沙漠(石漠)公园。