三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会在宁夏回族自治区召开

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年10月12日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月12日讯   为深入学习贯彻习近平总书记有关防沙治沙的重要指示批示精神,参观学习宁夏防沙治沙和灌木平茬复壮工作,交流各地防沙治沙、灌木平茬复壮的成效与经验,10月10日-11日,三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会在宁夏回族自治区召开。国家林业局副局长刘东生,自治区副主席王和山、副秘书长刘长青,国家林业局三北局局长张炜、防沙治沙办公室主任潘迎珍,自治区林业厅党组书记、厅长马金元等领导出席现场会。
    会议传达学习了习近平总书记致第六届库布齐沙漠国际论坛、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的贺信,习近平总书记对防沙治沙工作的重要批示。黑龙江、内蒙古、新疆三省(区)和宁夏灵武市、盐池县,陕西榆阳区等分别作了典型经验交流,介绍了各自在防沙治沙、灌木平茬复壮中创新的经验和做法。与会代表参观了宁夏回族自治区灵武市、盐池县、哈巴湖国家级自然保护区管理局防沙治沙和灌木平茬复壮工作现场。
    自治区副主席王和山在致辞中全面介绍了我区生态建设情况。他指出,宁夏回族自治区党委、政府历来高度重视生态建设,始终牢固树立抓生态就是抓发展的理念,全力推进生态文明建设和生态立区战略。始终坚持防沙治沙用沙相结合,大力培育沙产业,以产业发展带动防沙治沙和区域经济发展。特别是通过三北防护林工程项目带动,精准施策、精准治沙,努力探索总结出柠条等灌木茬复壮,延伸柠条产业链等沙区灌木资源开发利用的成功经验和做法,实现了柠条灌木林功能不减、效益递增、永续利用、可持续发展,走出了一条精准治沙和精准扶贫“双嬴”的路子。
    国家林业局副局长刘东生作了题为《开展精准治沙 推进灌木平茬 努力开创三北工程防沙治沙新局面》的重要讲话,对在三北工程中开展精准治沙和灌木平茬复壮试点工作作出了全面安排部署,提出了明确的具体要求。他指出,宁夏不仅是我国沙化危害严重的省区之一,而且也是全国唯一的省级防沙治沙综合示范区。三北工程实施以来,历届宁夏回族自治区党委、政府组织带领各族干部群众,艰苦奋斗,接力治沙,防沙治沙工作取得了重要进展,沙化土地面积由70年代初的2475万亩减少到现在的1686万亩,率先在全国实现了土地沙化整体逆转,荒漠化和沙化土地面积连续20年呈现“双缩减”的态势。宁夏防沙治沙取得的成绩令人鼓舞,全区各族人民艰苦奋斗的精神令人敬佩,通过坚持实施生态立区战略、坚持以人民为中心的思想、坚持保护优先的根本方针、坚持科技创新驱动、坚持改革创新的时代取向,宁夏许多重点治理区已经逐步走上了人沙和谐相处、生态与经济协调发展的路子,为全国乃至全球防沙治沙树立了样板,作出了示范。
    三北地区各省(区)市林业厅(局)和新疆生产建设兵团林业局的分管领导以及三北站(局)长和治沙办主任;国家林业局有关司局和直属单位的负责同志;三北工程建设重点县和灌木平茬复壮试点县政府主管领导及林业局长参加了会议。
    自1978年实施的三北地区防护林工程,被国际上赞誉为“世界生态工程之最”。40多年来,三北工程在东起黑龙江、西至新疆的万里风沙线上营造防风固沙林1.2亿亩。最新监测结果显示,三北地区沙化土地面积已由上世纪末年均扩展2460平方公里,转变为目前年均缩减1297平方公里,实现了土地沙化连续10年净减少。其中,宁夏沙化土地面积由70年代初的2475万亩减少到现在的1686万亩,率先在全国实现了土地沙化整体逆转,荒漠化和沙化土地面积连续20年呈现“双缩减”态势。宁夏也成为全国唯一的省级防沙治沙综合示范区。