国家林业局防治荒漠化中心党支部“不忘初心,牢记使命”学习治沙书记谷文昌专题党日活动

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年11月13日来源:治沙办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月13日讯   2017年11月11-12日,国家林业局防治荒漠化管理中心全体党员干部赴福建漳州东山开展“不忘初心,牢记使命”学习治沙书记谷文昌专题党日活动。通过参观谷文昌纪念馆,接受革命传统教育,近距离感悟了谷文昌坚定不渝的信念追求、为民担当的公仆情怀,求真务实的科学态度,造福一方的责任意识,清正廉洁的从政品格;通过学习谷文昌先进事迹,重温入党誓词,重走谷文昌工作过的赤山林场,调研当地沿海防护林建设成就和面临问题,深入思考贯彻落实十九大关于振兴乡村战略要求,做好治沙工作,认真践行“两学一做”。
    在谷文昌纪念馆,大家认真地观看展板、聆听讲解,无不为谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄和行动深深感动。谷文昌在五十年代极度艰苦的情况下,带领东山人民鏖战风沙,通过反复实验采用木麻黄等有效树种,经过十余载构建起抗风沙、防海潮的沿海绿色屏障,将东山县的绿化率从几乎为零增长至39.5%,让海岛换了天地,让百姓换了人间。大家一致认为,谷文昌同志的事迹体现了共产党员“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的使命和担当,“为党分忧、为国奉献、为民谋利”的宝贵品质,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有精神,他用自己的言行赢得了群众的信任和敬仰,展现了政声人去后、丰碑在人间的崇高魅力;纷纷表示要对照谷文昌这面明镜,认真学习、努力提高、内化于心、外化于行。
    在支部书记潘迎珍的带领下,中心全体党员在谷文昌塑像前,重温入党誓言,面向党旗,高举右手,庄严宣誓、郑重承诺,回望初心。党支部要求全体党员要以谷文昌先进事迹为激励,坚定理想信念,牢记使命,在工作和生活中时时对照入党誓词,不时重温,须臾不忘,常记常新,终生坚守。做到切实履行党员义务,执行党的决定、严守党的纪律,要做到始终对党忠诚、时刻积极工作,要准备好“奋斗终身”,甚至随时“为党和人民牺牲一切”……,更加积极有效地推动全国防沙治沙工作,为生态文明建设和振兴乡村战略实施,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国作出贡献。
    中心全体党员干部向谷文昌纪念碑敬献了花圈,随后一行调研了赤山林场治沙造林及金銮湾基干林带生态建设,亲身感受了谷文昌书记亲身领导下,在谷文昌精神和风范影响下东山县政府、林业部门和广大人民群众长期以来变荒漠赤地为绿水青山和金山银山的伟大成就,并与当地林业主管部门就防沙治沙和沿海防护林建设未来工作和如何在乡村振兴战略中发挥作用进行了探讨,交流了意见,为进一步作好全国防沙治沙工作提供了宝贵的借鉴。
    按照党日活动总体安排,返京后,中心还将组织“不忘初心,牢记使命”学习谷文昌事迹专题座谈会,交流学习体会,进一步深入学习和贯彻落实十九大报告精神。