举办治沙宣传培训班,学习宣传十九大精神

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年11月16日来源:治沙办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月16日讯  11月9日至11日,国家林业局治沙办在福建省厦门市举办全国防沙治沙宣传培训班。来自全国30个省(自治区、直辖市)的省、市、县的治沙宣传工作人员共46人参加培训班。
    治沙办总工程师屠志方在开班仪式上做了题为“讲好中国故事,传播中国声音,以党的十九大精神为引领,开创防沙治沙宣传工作新局面”的讲话。屠志方指出,举办这次全国防沙治沙培训班,是深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的一次具体行动。主要任务是深入学习宣传党的十九大精神,以党的十九大精神为引领,提高政治站位,练好过硬本领,讲好中国故事,传播中国声音,全面开创新时代防沙治沙宣传工作新局面。强调指出,培训班的主要目的是要通过学习培训,深刻领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的丰富内涵,深刻领会加快生态文明体制改革和建设美丽中国的重大部署,更好地服务林业现代化建设和防沙治沙事业。
    屠志方指出,现代社会,宣传舆论的社会影响力越来越大,能不能把宣传舆论工作抓在手上,关系到事业成败。当前,学习宣传贯彻落实十九大精神是我们首要的政治任务,我们要以党的十九大精神为引领,增强职责感使命感,切实加强理论修养,全面提高自身素质,透过扎实有力、富有成效的工作,开创新时期防沙治沙宣传工作新局面。屠志方提出3点要求:一是要讲政治。治沙宣传工作者要自觉与党中央持续高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领宣传工作,以正面宣传为主,坚持团结稳定、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。二是要勤学习。当前和今后一个时期,治沙宣传工作者要集中精力学习好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,做到先学一步、多学一点、学深一些,力争真正理解十九大报告深层次内涵,切实把握精神实质,并结合新闻宣传业务知识,学以致用、以学促行,紧密联系工作实际,注重理论联系实际,着眼解决实际问题。三是要重落实。一分部署,九分落实。美丽中国的目标能否实现,关键在于生态文明建设的任务是否落实到位,在于生态文明理念宣传能否深入人心。这就要求我们要以强烈的事业心和高度的职责感,坚持和发扬“严、细、深、实”的工作作风,坚持高标准、严要求,一心一意抓到底、求实效,用心血和汗水谱写新时代防沙治沙宣传工作的新篇章。
    这次培训班由国家林业局人才中心承办。培训班邀请国家林业局宣传办刘雄鹰处长和国家行政学院刘志伟教授做专题授课。培训内容涉及新时代林业宣传、舆情管理、媒体应对等多方面内容,以近年来林业热点新闻为例,结合党的十九大报告精神和生态文明宣传的新理念新方式,内容注重针对性、强化务实性、把握时代性,力争全面提升防沙治沙宣传工作者的领导能力、思维能力和业务能力。
    通过培训和交流,达到了预期效果。学员们一致认为,此次培训班举办非常及时,对做好新时代的防沙治沙宣传与舆论引导工作十分有必要。作为治沙宣传工作者,要转变观念,主动出击,维持与主流媒体的密切联系,利用好新媒体平台,注重沟通技巧,做好舆情应急预案,不断提高防沙治沙宣传质量、水平和效果。在工作中,要大力宣传防沙治沙的重大成果、典型事迹,讲好防沙治沙中国故事,传播好防沙治沙中国声音,凝聚起中国社会生态共识,为推进生态文明建设、建设美丽中国营造良好的舆论氛围。