治沙办党支部开展学习贯彻十九大精神第4次专题党课学习活动

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年01月02日来源:治沙办
【字体: 打印本页

  中国林业网1月2日讯  2017年12月28日下午,治沙办党支部开展了学习贯彻十九大精神第4次专题党课学习活动。活动由潘迎珍书记主持,贾晓霞副主任主讲,潘红星、曲海华同志做专题发言,全办同志参加了学习活动。
    贾晓霞副主任作了题为“推动构建人类命运共同体 深入参与全球环境治理”的专题党课,详细阐述了“人类命运共同体”理念提出的时代背景、思想内涵和实践意义,系统梳理了人类命运共同体与全球环境治理的关系、全球环境治理体系、国际环境法的渊源与特点、全球环境治理的发展阶段和里约“三公约”,重点讲述了第十三次荒漠化公约缔约方主要成果和后续履约行动。她认为世界正处于大发展、大变革和大调整时期,和平与发展是时代的主题,人类命运共同体的思想内涵就是推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。新时期构建人类命运共同体在防治荒漠化履约方面应从深入全球治理体系规则制定、推动“一带一路”防治荒漠化合作机制后续行动、扎实做好我国荒漠化防治工作、提高参与全球治理的能力等四个方面着手。
    专题发言阶段,潘红星同志结合主题从历史的必然选择、实现中国梦的基础和前提,以及顺利推进林业和防沙治沙事业发展三个方面讲述了坚持以人民为中心的由来、意义和方向。曲海华同志结合十九大学习,作了“学习十九大‘构建人类命运共同体’精神心得体会” 的主题发言。
    党课后,潘迎珍书记作了点评,认为这是一次生动的党课,并对今后开展学习贯彻十九大精神专题党课提出了三点要求:一是要“用脑学习”,要原原本本的学习原文原著,打好理论基础;二是要“用心准备”,要理论联系实际,结合本职工作深入思考;三是要“用情讲课”,要通过讲课产生共鸣,从而指导实践推动工作。要通过上党课不断增强“四个意识”,切实把十九大精神各项要求落到实处。