专访新疆维吾尔自治区林业厅副书记、副厅长艾山江·艾合买提

  中国林业网6月28日讯  
                  专访新疆维吾尔自治区林业厅副书记、副厅长
             艾山江·艾合买提:防沙治沙推动丝绸之路经济带核心区建设

                               文/本刊记者 齐殿斌整理
 
    记者:您认为,防沙治沙对于新疆推动丝绸之路经济带核心区建设具有怎样的特殊地位和重要作用?
    艾山江•艾合买提:新疆作为亚洲的地理中心,与周边国家合作有很多特殊的有利条件,能够打造丝绸之路经济带国际合作新亮点,可以和丝绸之路经济带沿线国家建立“丝绸之路经济带生态修复合作机制”,利用该机制为沿线地区沙漠治理提供技术援助。
    新疆沙化土地面积为74.7万平方公里,占新疆国土总面积的44.87%,占全国沙化土地总面积的43.4%,并仍以每年73.4平方公里的速度扩展。新疆是我国沙尘暴的主要发源地之一,是影响西北、华北地区沙尘天气的路径区域。风沙危害已成为新疆最为严重的生态环境问题,而且导致沙区贫困加剧,严重影响民生改善,进而影响区域社会稳定。
    习近平总书记在考察新疆时对生态环境保护、林业发展等提出明确要求。他指出,新疆水资源短缺,导致生态环境系统脆弱,天然绿洲缩小退化,荒漠化面积扩大趋势明显,保护任务十分繁重,要深入实施林业生态工程和生态治理修复工程,加大防沙治沙力度,并提出要努力谱写美丽中国的新疆篇章。
    自治区党委、人民政府对生态环境建设高度重视。自治区党委八届七次全委(扩大)会议明确指出,牢固树立“环保优先、生态立区”理念,坚持走“两个可持续”的道路,加强生态保护。
    防沙治沙在新疆经济社会发展中具有特殊地位和重要作用,在维护生态安全、发展沙产业、建设生态文明中承担着主要任务。中央把新疆确定为丝绸之路经济带的核心区域,一方面使沙漠治理问题的紧迫性凸显,另一方面,也为沙漠治理提供了千载难逢的历史机遇。
    记者:新疆在防沙治沙综合治理方面做了哪些工作?取得了哪些可喜的成效?
    艾山江•艾合买提:在自治区成立60年来首次举行的全面研究部署南疆工作的会议上,张春贤书记提出要加快实施“南疆防沙治沙专项行动计划”,要求各级地方政府统筹协调,集合交通、电力、国土、农业、水利、林业等部门的力量开展防沙治沙综合治理。在工程建设上,采取“政府主导、企业参与、全民共建”的生态建设模式,制定出台防沙治沙相关优惠政策,按照“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的发展模式,广泛吸纳民营企业参与到防风固沙生态建设中。
    自治区林业厅专门就加快实施“南疆防沙治沙专项行动计划”作出安排和部署,在资金和项目上加大投入力度,支持专项行动计划实施,为当地农业增产、农民增收、农村生态环境改善发挥积极作用。自治区各界各司其职、各显其能、各尽其力。
    为推进“丝绸之路经济带核心区”建设,编制了《新疆一带一路防沙治沙工程规划》。规划围绕破解沙区生态文明建设和经济社会发展的瓶颈制约,采取生态建设、产业发展、社会管理和文化助推等综合措施,力争取得重大突破。
    长期以来,新疆林业生态建设点多面广、投资分散,生态建设成效和资金效益没有得到充分发挥。为了改变现状,自治区林业厅决定在全区实施“工程林业”战略,按照工程模式推进林业建设,以有限的资金、最短的时间,在集中连片的区域实现生态建设效益最大化。“工程林业”的理念也符合由分散治理向规模治理转变的防沙治沙理念,坚持走基地化、规模化的发展道路。2016年春季,全区已完成人工造林154万亩,仅喀什地区叶城县就在塔克拉玛干沙漠南缘完成治沙造林5万亩,这是该县历年来建设面积最大、资金投入最大、建设标准最高、参与人数最多的一项工程。
    新疆始终坚持治沙与治穷相结合,在确保生态改善的同时,注重结构调整,发展沙区产业,增加农民收入,带动种植育苗等林业产业以及二三产业的融合型发展。目前,初步形成了以灌草饲料、中药材、经济林果、沙漠旅游等为重点的沙区特色产业,开发出了饲料、药品、保健品、化妆品、食品、饮料、果品等一大批沙产业产品,并带动了种植、加工、贮藏、运输、销售等相关产业的发展,沙产业链不断延长,增加了农民在加工、物流和销售环节的就业。据调查,全区肉苁蓉、酿酒葡萄、沙棘、枸杞、玫瑰、甘草、黑加仑等沙区特色经济植物种植面积已达131万亩,沙产业深加工企业93家,年加工能力118万吨,年总产值34.5亿元。
    新疆防沙治沙综合示范区建设中融入“嵌入式发展”理念,在新建村中,让各民族混合居住,实现种植、养殖技术的传帮带作用,使各民族在农业生产、农村生活中互相学习、相互帮助,增进感情、加强团结。这一新的探索不仅有利于新疆实现民族团结、扩大就业、脱贫致富、防沙治沙、新型城镇化建设“五位一体”目标,更将对新疆社会稳定和长治久安产生积极而深远的影响。“嵌入式发展”为新疆防沙治沙带来了新机遇、赋予了新内涵、增添了新动力,有的试点村的农民收入已成为全县农民人均收入最高的村。
    记者:在“十三五”期间,新疆将如何进一步推进防沙治沙工作,为丝绸之路经济带核心区建设提供更好的生态保障?
    艾山江•艾合买提:根据新疆沙化土地现状,我们将以保护为主,采取生物和非生物相结合的治理措施,抑制流沙侵袭、遏制沙化土地扩展,保护和恢复现有天然荒漠植被;将目前不具备治理条件和具有特殊生态保护价值且相对集中连片的沙化土地划定为封禁保护区,实行严格的封禁保护;在沙漠前沿建设乔灌草、带片网状的防风阻沙林草带,阻止流沙扩展,在绿洲外围建设以防风、固沙、减灾为主要目的的大型综合防护林体系。在重点设防的地段营造大型防沙固沙林带,阻止流沙移动;在铁路、公路沿线结合地形、气候条件,营造乔、灌混交的护路林带;在河谷地带实施综合治理。“十三五”我们将实施防沙治沙工程2340万亩,通过林业重点生态工程、沙化草原治理及水土保持小流域综合治理等措施,年均治理沙化土地面积470万亩以上。
    在有效保护林草植被资源基础上,我们将利用高新科技对沙漠资源进行开发利用,向社会提供更多的沙产品、生态产品、生态文化产品;以精深加工为途径,大力开发果品、生物药品、保健品及化妆品等深加工系列产品,实现产业化、规模化经营,扶持发展出口创汇、精深加工型龙头企业;充分利用沙漠自然景观优势,加快沙漠公园和沙区特色旅游项目的建设力度,打造一批富有新疆特色的国家沙漠公园,推动生态文明和美丽中国建设,促进国家脱贫攻坚战略顺利实施。
    借鉴和推广和田地区实施“嵌入式发展”模式,我们将充分利用沙区水土资源,营建各民族融合居住的团结新区,大力发展沙区特色林果业、设施农业和有关沙产业,有效解决人多地少的矛盾,使各族人民群众“有所居、有所耕、有所养”,对促进民族团结和社会稳定产生重要作用。


艾山江·艾合买提(左一)调研库车县防沙治沙工作

麦盖提县百万亩治沙基地

笔名: