塔河断流30年活水重来,胡杨林有救了,百姓心安了!

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年02月13日来源:新疆维吾尔自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  塔河之水:让记忆重生
    冬日的暖阳拨开稀疏的薄雾,将一片温热洒向尉犁罗布淖尔国家森林公园。
    这里,至少在三年前,还是一片荒漠。
    而眼下,目力所及之处,已经是成片的胡杨林,面积不等的湖泊、湿地,不时有成群的野鸭点水而过。
    “我从生下来起,就住在这附近,小时候经常来这里玩耍。可后来,这里就全部变成了沙子。” 尉犁县塔里木乡博斯坦村农民买买提·开力说。
    作为在这里生活了70余年的人,买买提盼这水已经很多年了。
    断流30年活水重来
    在新疆,有一条中国最长的内流河,由阿克苏河、叶尔羌河、和田河汇流而成,它叫塔里木河。这条全长2137千米的河流,如一条绵延的“生命线”,滋养着流域内1204万各族百姓。
    自20世纪50年代以来,受气候变化和人类活动影响,多条源流相继脱离塔里木河干流。
    没有水,就输水。从2001年开始,塔里木河已实施了18次生态输水,滚滚河水沿着河道奔腾而下,浸润着塔河下游干涸的土地。累计下泄生态水量达到69.67亿立方米,年均下泄3.87亿立方米,水头14次进入尾闾台特玛湖。
    “胡杨林又绿了!”今年6月,期盼的水比往年来的更大了,76岁的买买提顾不上年事已高,如一个孩童一般沿着河道追着水头,跑出去了很远。
    “看到现在的样子,我仿佛回到小时候,看着满眼的绿色,生活好像也充满了希望。”他激动地说。
 
    通过生态输水来“解渴”,塔河下游绿色走廊也逐渐恢复。
    据塔里木河流域管理局副局长吾买尔江·吾布力介绍,生态输水使漫灌的胡杨林面积达到272万亩,地下水抬升影响植被面积564万亩,有效拯救了垂死的胡杨林植被,促进了林草种子萌发。
    下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,其中新增植被面积达362平方公里,沙地面积减少85平方公里,以往难觅踪迹的野生动物也已常见。曾经干涸的台特玛湖如今也是水鸟成群,湖区达到511平方公里的水面和湿地。
    水资源管理也要信息化
    “今年,看见这地表水,我就知道,胡杨树有救了。”在尉犁罗布淖尔国家森林公园内的一片湖泊旁,尉犁县林业局局长曲洪萍一边说着,一边用手轻拍着岸边胡杨树粗壮的枝干。
    据曲洪萍介绍,在尉犁罗布淖尔国家森林公园内,胡杨树根系能扎进地下8米来汲取水分。
    据中科院18年来的监测数据显示,塔河干流下游距主河道1公里处的地下水埋深由9.8米-10.1米回升到2.1米-5.3米;地下水矿化度由5.3克/升-7.8克/升降至1.1克/升-3.0克/升。这意味着塔河沿线以胡杨为代表的植被可以重新汲取到水分。
    现在眼前的一切,除了持续的生态输水外,更离不开管理体制的不断改革。
    1997年,《塔里木河流域水资源管理条例》颁布实施,并于2005年、2014年两次修订,为流域依法治水提供了法制保障,对流域加强水资源管理、遏制生态环境恶化的趋势发挥了重要作用。
2    000年,自治区成立塔里木河流域水利委员会,2011年,进一步将现有源流管理机构整建制移交塔里木河流域管理局,自此,统一协调高效的塔里木河流域水资源统一管理新体制建立起来。
    “我们按照‘统一调度、总量控制、分级管理、分级负责’的原则,实施全流域水利统一调度管理。按计划满足塔河流域‘四源一干’155亿立方米国民经济用水需要的同时,保障了生态用水。”吾买尔江说。
    进入互联网时代,塔河流域的水资源管理如今也搭载上了“信息快车”——随着塔河流域水资源管理调度系统的建成,实现了水情数据自动采集和接收处理,重要断面及工程的实时监视、监测、远程监控,信息查询、信息发布等日常业务处理功能,为流域水资源管理提供了科技手段。
    吾买尔江说:“截至目前,我们已建设了332处水情自动监测点和182处视频,实现对流域80%以上用水量的自动监测。”
任重道远再上征程
    虽然塔里木河治理取得了显著的成果,但流域生态保护的道路依旧漫漫,需要下一个十年,甚至百年的持续治理与维护。
吾买尔江表示,下一步,塔里木河流域管理局将把党的十九大做出的战略部署转化为推动流域水利改革发展的思维理念、工作思路和具体行动,统筹推进各项工作。
    当下,塔里木河流域正重点推进建立河(湖)长制,创新流域管理协调和水行政执法机制、拓宽水利投融资渠道、深化水利科技创新,推动和完善河道管理范围和河道岸线管理化界确权等工作,全面构建充满活力、富有效率、有利于科学发展的体制机制。
    同时,全面落实最严格水资源管理制度,强化流域取水许可管理,严格执行水资源论证制度。加强流域水量统一调度管理,加强水资源监控能力建设,实现对80%以上的地表水资源量监控,强化水行政执法,严厉打击各类水事违法行为。
     “持续进行生态输水的同时,为进一步巩固提升生态治理成效,我们还要积极推进‘塔里木河流域生态保护与修复工程’项目立项,力争将其纳入新疆环境保护五年规划。”吾买尔江说。
     离开罗布淖尔时,买买提大爷对记者说,现在胡杨林又绿了,以后就再也不会枯了。
 “现在就已经治理的这么好了,以后肯定会更好,我有信心。以后不管我的孙子,还是孙子的孙子,都能跟我小时候一样,看到眼前的这片绿色。”买买提说。
    记者手记
    塔里木河是一条很长的河流,滋养着岸边很多的百姓。记者在采访过程中发现,有些河段因为水源管理等问题节流,有些河段受到污染。
记者得知,当开始塔里木河治理时,每个人都开始重视,从政府到相关部门,从企业、单位到个人,母亲河的保护对每个人都息息相关。
    受访者表示,当水流经罗布淖尔、流到干涸了许久的台特玛湖时,在这里居住了很久的老人,眼睛变得湿润了。小孩子跟随着水头不停地往前跑啊跑。河水治理,不仅仅带来的是生态改善、经济提高,更重要的是政府重视,让百姓能够得到心安。
    冬日和暖的阳光照耀下,走在罗布淖尔,很难想象这碧波如鳞的湿地,曾经只是一片荒漠。这片土地,在记者心里埋了个引子。
    秋天,胡杨树变成一片金黄时,在水面的倒影下,得多美啊。明年,还得来。