中南院承担的第三次石漠化监测成果通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-11来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月11日讯   2017年12月27日,国家林业局在北京组织召开了岩溶地区第三次石漠化监测成果评审会。专家评审组由来自中国科学院、中国工程院、中国林科院、中国地质科学院、北京林业大学及国家林业局有关司局等单位的13名专家组成。国家林业局防治荒漠化管理中心主任潘迎珍、总工程师屠志方和中南院院长彭长清、副院长贺东北等出席了评审会。
  专家组通过认真听取汇报、审查报告与查阅专题材料,认为开展石漠化监测是石漠化防治工作的重要基础,是加快石漠化综合治理、维护区域国土生态安全、推进生态文明建设的需要,对国家石漠化防治决策和工程实施意义重大。本次监测采用高分辨率遥感、地面调查等方法,注重监测技术方法的连续性和监测成果的可比性;开发了具有信息采集定位、照片拍摄以及自动匹配遥感影像等功能的外业数据信息采集系统;完善了有效管理多期监测数据和可视化演示的监测信息管理系统,技术手段有创新,提高了成果的科学性和准确性。监测工作组织领导有力,技术力量雄厚,质量保障有效。监测数据翔实,成果客观真实,结论可靠,科学地反映了近年来石漠化演变趋势及防治成效,分析了石漠化防治总体形势,提出了石漠化防治对策,对科学推进石漠化防治工作具有重要价值。
  专家组一致同意岩溶地区第三次石漠化监测成果通过评审。(吴协保)