规划院组织召开第六次全国荒漠化和沙化监测技术准备研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-29来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月29日讯   近期 ,国家林业局荒漠化监测中心会同沙化监测重点省区的监测负责人、专家,召开了第六次全国荒漠化和沙化监测技术准备研讨会。第六次全国荒漠化和沙化监测工作将于2019年全面开展,会议旨在总结第五次全国荒漠化和沙化监测工作中的问题和经验,为第六次监测做好相应准备。
    规划院荒漠化处处长孙涛指出,做好第六次监测工作是贯彻落实十九大精神中保护生态系统、维护生态系统稳定性、科学划定生态红线、开展国土绿化行动、推进荒漠化治理、建立市场化、多元化生态补偿机制的重要举措,并建议科学量化沙化土地可治理面积治理率这一绿色发展指标。
    本次研讨会分两部分内容。第一部分为各省区代表总结第五次监测中取得的经验和存在的问题,提出对第六次监测的建议。来自青海、宁夏、内蒙古、甘肃、新疆、吉林省的监测工作负责人从荒漠化和沙化数据的应用、监测指标、遥感数据的要求、区划方法、平板系统的完善、无人机等新技术的应用、绿色发展指标的体现、外业验证工作等方面积极发表意见,为第六次监测的准备工作建言献策。第二部分为针对新技术条件下,新时期生态建设对第六次监测工作的组织、技术方法、技术指标和质量管理进行讨论。与会代表建议在第六次监测中以专题方式进行无人机技术的试点应用,从群落的角度对生态系统的稳定性进行定义。
    本次研讨会广泛听取了各省监测工作负责人的经验和建议,为科学开展第六次全国荒漠化和沙化监测奠定了基础,将对尽早开展监测工作起到积极的推动作用。