武威市积极争取国家林业局大力支持民勤防沙治沙工作

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年02月11日来源:武威日报
【字体: 打印本页

  中国林业网2月11日讯  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“确保民勤不成为第二个罗布泊”的指示精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,大规模开展压沙造林,沙漠生态治理和沙产业开发取得了显著成效。国家林业局对武威市生态林业建设从项目立项批复、投资下达、生态林业建设指导、解决突出问题等方面给予了极大的关心、帮助和支持,有力助推了我市生态文明建设进程。
  为进一步推进防沙治沙工作,持续改善我市生态环境,加快全市生态文明建设,2月6日,市委书记柳鹏带领市委副书记周伟,市委常委、市委宣传部部长王国斌,市政协副主席、市林业局局长沈渭富及民勤县委主要负责同志到国家林业局,汇报支持武威防沙治沙规划编制、民勤防沙治沙博物馆建设、民勤湖区生态修复及从国家层面加大对民勤防沙治沙的宣传力度等事宜,分别与中国林科院、林业规划设计院、中国绿化基金会等相关部门和单位进行了深入对接。
  国家林业局表示,将大力支持民勤防沙治沙工作。一是大力支持民勤防沙治沙规划的编制工作。安排国家林业局规划院结合武威市委提出的经济社会发展思路,通过实地调查,帮助和指导武威市、民勤县编制高质量的新一轮防沙治沙规划。选派干部到民勤县挂职工作,指导民勤做好防沙治沙工作。按照防沙治沙规划实施进度,保持原有项目支持力度不减,具体项目另行对接,并通过中国绿化基金会等社会组织多方筹集资金,助推民勤防沙治沙工作。二是大力支持民勤开展防沙治沙宣传。把民勤作为全国防沙治沙和“三北”防护林建设40周年先进典型,组织相关媒体深度挖掘提炼民勤防沙治沙精神,全方位、多角度开展宣传。国家林业局宣传办要组织摄影协会成员到民勤采风,适时举办民勤生态摄影展览,讲好民勤“远离罗布泊”的故事。三是大力支持民勤防沙治沙博物馆建设。国家林业局治沙办要积极协调相关部委及有关单位,按照建设方案,从立项审批、资料征集、技术展示等方面给予大力支持,并协调国际荒漠化合作组织参与防沙治沙博物馆建设。将民勤防沙治沙博物馆建成集国际荒漠化防治研究展示中心、国家林业局治沙办在甘肃乃至西北的研究工作站、举办国际性荒漠化防治技术合作交流的永久性会址为一体的科研科普基地。四是大力支持民勤湖区生态修复工作。要按照民勤提出的生态修复思路,从退耕还林及生态护林员的安排、项目资金等方面进行倾斜。协调有关企业到民勤投资,发展沙枣等乔灌木经济林,实现生态与经济效益的双赢,支持民勤创造生态修复的“中国经验”、“中国智慧”、“中国方案”。
  中国林科院等相关部门和单位表示,按照国家林业局的要求,全力支持民勤防沙治沙工作,在防沙治沙规划编制、建立院士专家工作站、动员和引导国际组织及社会力量参与民勤防沙治沙,多渠道支持民勤防沙治沙博物馆建设,在民勤举办国际和国内重要的研讨会,在北京举办以民勤防沙治沙为题材的摄影展、书画展,多形式加大民勤防沙治沙宣传,支持开展石羊河流域生态治理评估,为石羊河流域二期治理在国家层面推动实施,做好技术服务、科技支撑、投资支持、生态治理、治沙精神弘扬的各项工作,助推民勤防沙治沙、生态治理、乡村振兴、绿色发展。