2018年北京市园林绿化工作会议顺利召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-11来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月11日讯  2月6日,北京市园林绿化工作会议顺利召开。卢彦副市长出席会议。市有关部门、各区政府主管领导,全市园林绿化系统相关单位负责同志及新闻媒体记者共160余人参加会议。
  市园林绿化局局长邓乃平做了工作报告,总结了过去五年全市园林绿化工作取得的重大成效,分析了新时代首都园林绿化面临的新形势新任务,部署了2018年园林绿化重点工作任务。东城区、通州区和延庆区做了经验交流发言。
  会议指出,党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导下,全系统认真践行五大理念,紧紧围绕建设国际一流和谐宜居之都的目标,顽强拼搏、攻坚克难,圆满完成了以平原百万亩造林为代表的一批重大生态工程,完成了一系列重大活动的景观环境布置和服务保障任务,实现了京津冀生态协同率先突破,首都园林绿化建设取得重大进展。 
  会议强调,要充分认识新时代首都园林绿化面临的新形势新任务。党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。面对新的历史方位和社会主要矛盾的新变化,需要我们对当前的发展形势有一个更加清醒的认识和把握,统筹谋划未来发展。要深刻领会新时代生态文明建设重大战略部署,明确发展方向;深刻认识园林绿化在国际一流和谐宜居之都建设中的职责使命,更加奋发有为;深刻把握社会主要矛盾变化对首都园林绿化提出的新要求,实现更高质量发展。在发展理念上,要充分体现高质量发展的新要求,突出科学发展、规划统筹、生态质量、精细管理、以人为本。在生态布局上,全面加强与“一屏、三环、五河、九楔”市域绿色空间结构的融合对接。在总体目标上,着力构建国际一流和谐宜居之都园林绿化生态体系。
  会议明确,2018年全市园林绿化工作要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣社会主要矛盾变化,牢固树立新发展理念,坚持国际一流和谐宜居之都建设的总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展和“用生态办法解决生态问题”的总要求,突出生态优先,强化系统治理,全面启动新一轮百万亩造林绿化工程;强化区域协同,促进互连互通,推动京津冀生态一体化;围绕首善标准,做好四个服务,全面提升重大活动服务保障能力;坚持守土有责,切实履职尽责,落实最严格的生态资源保护管理制度;推动绿色发展,加快乡村振兴,着力提高优质林产品供给能力;改革创新驱动,夯实基础管理,不断增强园林绿化治理能力;提高政治站位,全面从严治党,打造忠诚干净担当的园林绿化干部队伍。
  会议提出了2018年全市园林绿化工作目标是:新增造林绿化面积23万亩、改造提升6.7万亩,新增城市绿地600公顷、改造325公顷。