辽宁省固沙所立足生态建设打造省市精神文明单位

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-13来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  近日,固沙所在2015-2017年度辽宁省和阜新市两级精神文明创建工作中荣获文明单位称号,为辽宁林业生态文明建设再添一缕亮色。

    固沙所成立于1952年4月,是我国组建最早的防沙治沙用沙科研单位。固沙造林等成果得到国际认可,铸就了艰苦奋斗、刻苦钻研、不屈不挠、无私奉献,“绿了章古台、白了少年头”的大漠风流精神。1995年、2010年、2017年先后成为阜新市爱国主义教育基地、辽宁省生态文化教育示范基地、全国林业科普基地和彰武治沙精神党性教育基地。2012年、2013年、2016年分获全国生态建设突出贡献先进集体、全国防沙治沙先进集体和全国绿化先进集体光荣称号。

    三年来,通过全所职工上下齐心努力,做到了班子成员团结、职工队伍和谐、事业稳步发展。一是为传承大漠风流精神提供制度保障。从强化党内外制度建设入手,始终坚持严格执行民主集中制等党内外各项规章制度,为全所各项事业健康发展保驾护航。二是为传承大漠风流精神提供活动载体。通过强化学习培训,结合开展“三严三实”、“两学一做”、“美丽固沙人”评选及扶贫帮困送温暖和学雷锋等党工团主题活动,培养提升全所职工主人翁意识和社会主义核心价值观。三是立足岗位传承发扬大漠风流精神。2015年以来,新承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、中央林业科技推广示范项目等重点课题或项目10余项,主持完成获奖科研成果14项。完成国家三北局防护林半干旱风沙区优良树种营造林等技术培训1000余人次,沙地赤松、沙地平欧杂种榛、沙地樟子松人工林更新改造等良种和技术得到示范推广。扎实做好科研推广服务等各项工作,服务好地方生态建设和经济发展。已经得到新华社、辽宁电视台等多家主流媒体以防沙治沙为主题的宣传报导20余次,社会影响力不断得到提升。