亿利治沙模式受国际媒体推崇,7亿海外观众为它点赞

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年10月27日来源:未来网
【字体: 打印本页

  中国林业网10月27日讯  “以前这里没水没电,我们一家5口人挤在这不到十平方的小屋里,现在我们住上了牧民新村,水电都有了……”这是一则名为《沙漠牧民新生活:巴布的一天》的短片中,主人公巴布所说的话。
   
    近日,这则短片在蓝海云平台发布后,被美联社、彭博社、塔斯社、欧洲新闻台等国际顶级媒体纷纷报道,巴布的故事也在海内外引发热议。巴布是内蒙古库布其土生土长的牧民。短片以他的第一视角讲述了在亿利资源集团建设沙漠生态经济的过程中,像他这样的内蒙古库布其沙漠的牧民如何创造新的财富和生活。

    库布其模式值得中国政府引以为傲。希望其他国家能够学习和借鉴他们的经验”,彭博财经频道对《沙漠牧民新生活:巴布的一天》进行报道时如此评论。据不完全统计,该片已被包括彭博财经频道、欧洲新闻台意大利频道等在内的567家不同类型的海外媒体采用。同时,视频还在网络媒体上引起热议,包括每日邮报、MSN英国等千余家网站都对该视频进行了推送。这些媒体主要分布在欧洲、土耳其、印度、东南亚、美国等,抵达的海外受众达到7.04亿,这让库布其模式成为世界级的热议话题。

    在社交媒体上,巴布一家人的变化和库布其沙漠治理前后的强烈对比,引发了很多国外网友的热烈讨论。在评论区中,很多国外网友在对巴布生活的改变感叹的同时,也被沙漠中的绿树所吸引,表示想要来这片沙漠亲眼看一看。海外媒体人也纷纷对巴布的故事做了正面反馈,美国KEDU BIG OLDIES广播电台资深制作人Neal Jones认为:“真是太赞了。巴布很好地抓住了村庄现代化过程中的机遇。视频很好地展现了(亿利资源集团)是如何开垦沙漠土地,建设现代化的房屋和公共场所,利用多种资源改善粮食来源,并使地方经济实现多样化的。”国际组织The Commonwealth驻肯尼亚记者Bryan Dan Olick认为:“尤其是巴布,作为社区一员,由于库布其沙漠的改变,他的生活也随之改变。亿利资源集团的生态模型展现了一个深思熟虑的环境保护和美化模式,由于沙漠化的巨大影响,它可以被用来改造不适合居住的地方。利用现代技术改造沙漠土地,帮助社区融入这个概念,并进一步发展经济,使社区能够从自身、个人和集体中受益”。