东北亚防治荒漠化、土地退化与干旱网络第六次政府间磋商暨东北亚荒漠化防治与“一带一路”合作机制研讨研修活动举行

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年12月11日来源:治沙办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月11日讯  2017年12月5-7日,东北亚防治荒漠化、土地退化与干旱网络(下称“东北亚网络”)第六次政府间磋商暨东北亚荒漠化防治与“一带一路”合作机制研讨研修活动在京举行,本次活动由国家林业局、韩国山林厅联合主办,国家林业局防治荒漠化管理中心牵头组织,北京市园林绿化局协办。来自“一带一路”沿线8个荒漠化重点国家和3个相关国际组织的近70位专家参加了活动。外交部气候变化谈判特别代表苟海波、国家林业局防治荒漠化管理中心巡视员罗斌出席了活动开幕式并致辞,贾晓霞副主任担任东北亚网络第六次指导委员会磋商主席。
    2011年中、韩、蒙三国林业部门领导在韩国昌原举行的联合国防治荒漠化公约第十次缔约方大会上签署了东北亚网络合作备忘录,网络先后开展了中蒙边界东北亚沙尘暴防治联合示范项目设计和可行性评估,沙区植被恢复三方合作培训等工作,为推动东北亚防治荒漠化区域合作做出了积极贡献。此前,网络已举办五次政府间磋商,根据轮值原则,本次由我国担任东道国和指导委员会主席。
    12月5日东北亚荒漠化防治与“一带一路”合作机制研讨环节,与会各国和国际组织专家介绍了各自开展的荒漠化和土地退化防治工作,探讨了合作方向和合作需求,一致认为东北亚沙尘暴防治与“一带一路”防治荒漠化合作机制重点契合,加强合作交流将为全球实现土地退化零增长做出贡献;各国、各区域在治理工作上既有共性、又各有侧重,应在流沙固定、节水集水、盐碱性荒漠化和退化土地治理、治理措施监测评估等关键领域应加强合作、取长补短、互相提高。为促进信息交流分享,与会专家商定建立“一带一路”合作机制信息分享平台,参会各国专家按固定格式定期向国家林业局防治荒漠化管理中心提交治理经验以及合作需求,后者负责编辑成英文通讯,通过网络平台与参与各国专家分享。各国专家可在一个月内通过联络员机构向信息提交专家提出不超过5个问题,以便促进信息的深度交流,提升交流的价值和质量。
    东北亚网络第六次指导委员会磋商重点讨论了扎门乌德-二连浩特跨境治沙项目的启动程序、职责分工和执行计划,强调了东北亚网络扩大成员和国际影响的重要性并研究了可行方法,规划了东北亚网络下一年度的重点工作。在国际研修环节,来自国家林业局、中科院、中国林科院的四位专家为国内外代表讲授了我国流沙固定与植被恢复、森林资源管理、重点工程生态修复评估以及新疆沙产业四个方面的重点内容,并赴北京大东流苗圃进行了现代化苗圃建设现场教学。参加研修的代表讨论踊跃,纷纷表示研修课程安排针对性强,使大家对中国荒漠化防治领域实际应用的技术和管理模式有了深入的了解,对开展对比研究及后续建立合作关系有很大帮助。沙特代表明确表示希望引进大东流苗圃的建设技术和管理模式,弥补沙特在治沙育苗相关方面工作的不足。