防沙治沙,精准扶贫在行动

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2017年12月20日来源:治沙学会
【字体: 打印本页

  中国林业网12月20日讯   2017年9月6日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古鄂尔多斯市举行。196个缔约方的1400多代表漂洋过海聚集在这里。这届大会的主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,揭示了荒漠化防治与人的密不可分的关系。
    鄂尔多斯(Ordos)蒙古语意为“众多的宫殿”。“全体蒙古的总神祗”成吉思汗的衣冠冢就坐落于此。虽然鄂尔多斯市内的毛乌素沙地、库布其沙漠分别约占总土地面积的28.78%、19.17%,但经过多年不懈的治理,目前鄂尔多斯已是国家森林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国生态园林城市。“世界治沙看中国,中国治沙看鄂尔多斯”,在此召开国际最高级别的防沙治沙盛会,具有十分特殊的意义。

     值此《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,由中国治沙暨沙业学会组织举办了“防沙治沙与精准扶贫边会”,300多位来自沙业战线的专家、管理者、企业家及其他热心沙业的各国各界人士共聚一堂,探讨防沙治沙与精准扶贫问题。


    会议由中国治沙暨沙业学会秘书长杨文斌主持。杨文斌作为中国林科院防沙治沙首席专家,长期以来一直在我国西北干旱区从事荒漠化防治工作,在多个沙漠、沙地开展研究工作,其研究的多项技术在我国的防沙治沙过程中得到广泛使用,特别是他提出的“低覆盖度理论”在推动我国三北地区防护林及防沙治沙工作进入低覆盖度(稀疏的)乔、灌、草复层结构、多树种带状混交,显著提高生态和经济效益的时起到重要作用,取得巨大的生态、经济、社会效益。在这次大会中国治沙成就展中,“低覆盖度理论”作为中国治沙智慧之一,受到国内外治沙人的一致认可。


    边会邀请到了国家林业局副局长刘东生致开幕词。中国政府历来高度重视荒漠化防治工作,采取一系列重大举措加强防沙治沙,初步遏制了荒漠化持续扩展的态势,走出了一条治沙与治穷共赢的中国特色防沙治沙之路。“中国荒漠化防治取得的伟大成就,为推进生态文明和美丽中国建设作出了重要贡献。在学习和借鉴有关国家防沙治沙成功做法的同时,中国也为全球荒漠化防治和生态环境治理贡献了‘中国智慧’和‘中国经验’。”刘东生副局长说。“十三五”和今后一个时期,中国防沙治沙工作将紧紧围绕全面建成小康社会,统筹治山治水与治贫治穷,全力推进精准扶贫精准脱贫,促进更多贫困人口实现稳定脱贫,为全面建成小康社会作出更大贡献。刘东生副局长强调说。

    在刘东生副局长看来,荒漠化是生态问题,也是民生问题。他表示,国家林业局将努力把防沙治沙工作抓得更深更细,努力实现治沙与治穷双赢,全力推进全面建成小康社会进程。
   
    加快推进生态建设是根本途径。他指出,实现生态良好是全面建成小康社会的重要目标,也是扶贫脱贫的重要基础。加强沙区生态建设和保护,继续组织实施好京津风沙源治理、“三北”防护林、退耕还林等林业重点工程,加快改善沙区生态状况。严格落实沙化土地封禁保护制度,严厉打击毁林开垦、毁林采矿等破坏沙区植被的违法行为,严格保护沙区每一寸绿色,持续改善沙区生态状况,为沙区群众稳定脱贫奠定良好的生态基础。
   
    “要大力发展富民产业”。刘东生副局长说,只有消除或减少贫困,沙区人民群众的治沙积极性才会更高,治沙成果才能得到巩固。将在严格保护的基础上,积极利用沙区光、热、土地等资源优势,节约利用水资源,科学适度地发展沙区特色种植业、生态旅游业、精深加工业等绿色富民产业,推动沙区走上一条生态改善、经济发展和农牧民增收的可持续发展道路。
 
    他特别强调着力提升科技水平。他认为,科技创新是提高防沙治沙工作精准脱贫成效的重要手段。要加强荒漠化防治科研攻关,努力在关键技术上取得突破。积极推广使用先进实用技术,努力提高科技进步对防沙治沙和特色产业发展的贡献率。探索创新荒漠治理模式,推动实现生态保护与经济发展有机结合、良性互动。

    “稳定就业一人,脱贫致富一家”。刘东生副局长说,要积极创造就业机会,努力扩大生态护林员规模,选聘更多建档立卡贫困人口从事森林、湿地、荒漠植被管护。通过扶持组建造林扶贫专业合作社,引导带动更多的贫困农户通过参与防沙治沙、防护林工程等林业生态建设获得劳务收入。加强自然保护区、森林公园、沙漠公园、沙化土地封禁保护区等基础设施建设,为有劳动能力的贫困人口提供劳动岗位,增加劳动收入。
    
    与此同时,要全面深化林业改革,全面深化集体林权制度改革,加快建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,积极培育新型林业经营主体,促进集体林业适度规模经营,支持贫困人口通过经营林地、沙地增收脱贫。完善防沙治沙财政、税收、金融等扶持政策,活化社会资本参与防沙治沙的政策机制,保障治沙者的合法权益,扩大资金投入渠道,提高社会各方面防沙治沙积极性,推动沙区群众在治沙中就业增收。
   
     在边会的主旨报告部分,中国工程院院士尹伟伦首先做了题为“防沙治沙及沙产业新技术及其对社会的贡献”的报告。土地荒漠化是影响人类生存和可持续发展的重大问题,也是中华民族永续发展的心腹之患。土地荒漠化是荒漠地区群众贫困的主要根源。贫困导致了过度利用,从而加深荒漠化程度,形成了恶性循环。尹伟伦院士直言不讳地说,荒漠化仍然是全球最严重的环境和社会经济问题。世界上有25亿人口直接受到荒漠化的影响,约10亿人面临荒漠化的威胁,荒漠化导致的年收入减少420亿美元。有关部门提供的数据表明,目前中国仍有荒漠化土地面积261.16万平方公里,占国土面积的27.2%;全国近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布在西北沙区。

    尹伟伦院士提出“尊重自然、天人合一”已经成为目前防沙治沙的主导思路,并着重介绍了“低覆盖度治沙理论”。低覆盖度治沙理论遵循尊重自然,顺应自然的理念,对天然植被开展了广泛调查与研究,依据“仿生学”与“点格局”原理,营造了接近当地自然植被覆盖度的固沙林,通过改变其分布格局来提高防风固沙效益,探索出了既能够充分发挥乔、灌、草各自特性,又能形成复合的、生态作用互补的、接近自然地带性植被的修复技术。实践证明,低覆盖度治沙有效防止了中幼龄林衰败或死亡问题,保证了固沙林健康生长,加速了土壤和地带性植被的自然修复过程,增强了沙地林地的生态功能,降低了固沙工程的建设成本,实现了固沙植被的可持续生产和发展,这必将引领我国防沙治沙研究向着一个崭新的方向发展,为我国防沙治沙工程及生态环境建设作出巨大贡献。
   
    尹伟伦院士建议,在干旱区的造林及防沙治沙工作中,要进一步遵照低覆盖度的理论,修改相关造林及防沙治沙技术标准,同时,按照这个理论尽快开展低质林的抢救改造工程,确保我们的生态建设成果可持续的保持和发展,这应该是讲好中国治沙故事最应亟待解决的问题。
   
    尹伟伦院士还详细介绍了以戈壁、沙漠光伏风电产业、沙生药材产业、微藻产业、红枣产业,以及应用风积沙原料的新技术为代表的沙产业。他特别强调,不要把沙漠看成是洪水猛兽,沙产业为人类开辟了新的发展空间。他说,沙漠是自然生态系统的一种类型,具有生物多样性和生态价值,沙漠拥有可利用的能量和物质资源,沙漠带来的荒漠化才是必须要加以治理的。

    尹伟伦院士称,21世纪将是沙产业崛起的世纪,是我国再一次发生产业革命即“第六次产业革命”的新世纪,发展沙产业前景广阔。让大家从战略思维、科技引领以及产业开发上,重新认识了防沙治沙及其沙产业的发展趋势与美好前景。
    
    中国科学院西北生态环境资源研究院王涛院长做了题为《中国沙漠化及其控制》的报告。针对我国沙区的环境治理与贫困人口的脱贫致富等问题,我国的科技人员进行了荒漠化地区防沙治沙和生态保护综合考察。自2012年起,由中国工程院院士牵头,我国高校和科研院所多领域专家成立研究小组,开展了中国内蒙古临策铁路沙害防治科学考察活动、首次大型青藏铁路生态保护和荒漠化防治科学考察活动。高校和科研院所的专家们开展了新型固沙材料的野外试验等多项技术研究,探索“生态、经济、民生”平衡驱动的精准扶贫可持续发展模式,从开发建设、新能源相关设备制造、机械化治沙技术的推广及应用等方面展开荒漠化治理工作,达到生态、民生、经济协同发展,为荒漠化地区抗旱造林、植被恢复等工作进行了有益的探索和实践,为当地精准扶贫提供了技术支持。

    王涛院长详细地介绍了我国沙漠化土地分布的现状和时空变化,包括沙漠化物理与生物过程的耦合机理、防沙治沙恢复生态学、风沙防治工程学等我国科技治沙的理论研究,和针对不同沙害主题的防沙治沙技术体系、针对不同区域特点的防沙治沙模式等内容。让大家了解到中国沙漠化理论研究的最新动态,和在防治荒漠化方面已经取得的进展。
     
    国家林业局西北华北东北防护林建设局张炜局长为大家做了题为《三北防护林体系建设回顾与展望》的报告。1978年,为从根本上解决三北地区风沙危害和水土流失,中国政府做出了建设三北防护林体系建设工程的重大战略决策。经过39年的持续建设,三北工程累计完成造林保存面积2918.53万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.02%,森林蓄积量由工程建设之初的7.2亿立方米增加到20.98亿立方米,荒漠化和沙化土地得到有效治理,生态环境和人民群众的生产生活条件从根本上得到改善,为建设生态文明和美丽中国、推进全球荒漠化防治进程、维护全球生态安全做出巨大的贡献。三北工程是中国生态修复的标志性工程,其建设成就必将载入中国防治荒漠化的光辉史册。

    本次边会主席、中国治沙暨沙业学会会长安丰杰为大家带来了题为《防沙治沙与精准扶贫在行动》的报告,介绍了中国治沙暨沙业学会近几年开展的主要工作,如荒漠化地区防沙治沙和生态保护综合考察、荒漠化地区生态治理技术研究、荒漠化治理学术交流、合作防沙治沙项目等。还介绍了学会在防治荒漠化领域发挥独特的作用,如政府与社会桥梁纽带作用,促进新技术、新成果试验示范和推广应用,引导荒漠化区域农牧民脱贫致富作用,防治荒漠化科普教育宣传、政府管理部门的参谋咨询、与国内外社会组织交流合作等。并指出学会今后的工作方向:中国还有几千万贫困人口待脱贫,既是政府的攻坚任务,也是巨大市场商机。现有国家级贫困县大部分在山区及荒漠化严重地区。这些地方既是经济发展的难点,又是企业发展扩大规模的新增长点。借一带一路发展战略和中国“十三五”规划的实施,学会愿意协助有意愿社团组织、企业,为改善荒漠化地区生态环境和气候变化,共同创新防治荒漠化的新模式、新局面,共同在这片待开发的宝地上创新开发出新天地。

    中国治沙暨沙业学会会长安丰杰提供的依据,是国家林业局2015年《中国荒漠化和沙化状况公报》公布的结果。2014年与2009年相比,5年间中国荒漠化土地面积净减少12120平方公里,年均减少2424平方公里;沙化土地面积净减少9902平方公里,年均减少1980平方公里。自2004年以来,中国荒漠化和沙化状况连续3个监测期“双缩减”,呈现整体遏制、持续缩减、功能增强、成效明显的良好态势。
    
    在防沙治沙的过程中,各地统筹生态治理和经济发展,培育形成了一大批特色鲜明、潜力很大的沙产业,有力地促进了沙区人民脱贫致富,实现了“沙进人退”向“人进沙退”的历史性转变。沙区是中国生态治理的难点,也是脱贫攻坚的重点。安丰杰会长说,中国7000万贫困人口脱贫,既是攻坚的任务,也是巨大的商机。我国现有国家级贫困县590个,其中496个在山区及荒漠化严重地区。荒漠化严重的地区可开垦为耕地的不足15%,而85%以上的后备土地资源适于发展生态林、碳汇林与沙产业基地。这些地方既是经济发展的难点,又是企业发展扩大规模的新市场。 
   
    据安丰杰会长介绍,作为全国唯一的防治荒漠化领域的国家级社团组织,中国治沙暨沙业学会拥有会员1万多人,先后成立沙棘产业、国家沙漠公园、防沙治沙新材料、沙漠科考、荒漠矿业生态修复、荒漠植物保育等10个专业委员会。
    
    内蒙古自治区科学技术厅李秉荣厅长做了题为《荒漠化防治与产业化扶贫》的报告。他指出生态问题实质是经济问题,也是社会问题。在生态环境脆弱、生物资源贫乏、农牧业生产条件差,当地居民生活困难的荒漠化地区,守住生态底线与改善居民生活既对立又统一。只有将荒漠化防治与产业化扶贫有机结合,走沙草产业和特色产业并举的产业化创新之路,才能实现生态保护、生产发展与生活改善三生融合的可持续发展目标。在荒漠化地区,走产业化创新之路,需实施以科技创新为核心的全面创新,应在以下四个方面系统施策:(1)尊重规律,依立地条件适宜性创建发展新模式(2)创新驱动,针对性的实施技术集成与管理创新(3)强化激励,因地制宜的制定差别化支持政策(4)法律保障,构建激励与约束并重的法规体系。李厅长同时强调,要把荒漠化防治与产业化扶贫有机结合的发展方式,作为筑牢祖国北方生态安全屏障、促进经济社会可持续发展的战略举措,构建政府主导、社会参与、科技引领、产生态文明制度建设,努力取得新突破,实现美丽与发展双赢。

    在荒漠化防治和精准扶贫典型经验分享议程中,首先由殷玉珍劳模为大家带来了记录她的治沙经历的一段视频。视频中她为了治住沙漠,在沙漠中来回奔波,用瘦弱的身躯一趟一趟的往沙漠中背树苗,背水,像照看自己孩子一样精心呵护自己种下去的每一颗树苗,生动的视频配合着殷玉珍劳模在台上朴实的解说,感动了在场的每一个人。殷玉珍劳模曾获全国“三八”绿色奖章、全国劳动模范、全国十大女杰提名奖。她和丈夫一起在沙漠中种树治沙15年,经过多次沙暴摧毁从头再来的顽强拼搏,摸索出一套层层设防,步步为营的方法,治理流动沙丘面积达4万亩,种植了30多万棵树和沙柳、羊柴等,使昔日不毛之地变成了“绿色王国”。


    最后是阿勒泰戈宝茶股份有限公司带来的《阿勒泰戈宝麻产业治沙与精准扶贫》经验分享。新疆阿勒泰戈宝茶股份有限公司拯救了一个濒临灭绝的半灌木种:阿勒泰戈宝麻,并研发出多种栽培扩繁技术,生态恢复区总计18万亩规模。同时开发出多种新产品,成为全方位生产经营阿勒泰戈宝麻生态产业的国家级高新技术企业。该公司探索出了一条生态环境改善及经济发展的双赢之路,直接带动当地农牧民增收,为中国新疆乃至世界荒漠化治理及衍生产业发展、精准扶贫建立了示范。
   
    各位嘉宾历时两个多小时的精彩报告与分享,为大家带来了感动与思考。
    
    《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,中国治沙暨沙业学会还负责中国防治荒漠化成就展中企业展部分的布展任务。招揽北京仁创科技集团有限公司、阿勒泰戈宝麻股份有限公司、内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司、内蒙古天骄圣果生物科技有限公司、北京利沃德科技有限公司、亿利资源集团等在内的三十余家企业参展。
 
    截止目前,我国从事沙产业的企业已达7000多家。经过30多年的发展,探索和建立了形式多样的沙产业发展模式。重点培育和发展了中草药种植与产业化经营、林纸一体化经营与生物质能源产业化、特种资源综合开发利用、经济植物与开发利用、旅游资源开发、节水灌溉和风能太阳能利用等主要产业。沙产业链初步形成,全国年产值近2000亿元。


    在9月11日召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议上,国家主席习近平发来贺信,他指出,土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。公约生效21年来,在各方共同努力下,全球荒漠化防治取得明显成效,但形势依然严峻,世界上仍有许多地方的人民饱受荒漠化之苦。这次大会以“携手防治荒漠,共谋人类福祉”为主题,共议公约新战略框架,必将对维护全球生态安全产生重大而积极的影响。

    防沙治沙与精准扶贫,依然在路上。在中央和各级政府的关心支持下,国际社会的一起努力下,全社会的共同参与下,我国的防沙治沙与精准扶贫事业将开启一个全新时代。