中国经验点亮世界

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年01月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月3日讯  2017年9月6日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古鄂尔多斯开幕。《公约》196个缔约方政府、20多个国际组织的2000多名代表参会,国家林业局局长张建龙当选《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席。
    习近平主席为大会发来贺信。他强调,防 治荒漠化是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。并承诺,中国将坚定不移履行公约义务,按照本次缔约方大会确定的目标,一如既往加强同各成员国和国际组织的交流合作,共同为建设一个更加美好的世界而努力。

    随着国土绿化和防沙治沙工程不断推进,我国实现了从“沙进人退”到“沙退人进”进而“人沙和谐”的历史性转变。国家林业局局长张建龙说,中国为防治荒漠化开出了“中国药方”,为实现土地退化零增长这个世界目标提供了“中国方案”,为推进人类可持续发展贡献了“中国经验”。

    防治荒漠化,世界履约看中国。

    我国是世界上荒漠化面积最大的国家之一,也是世界上防治荒漠化成就最卓越的国家。经过新中国68年的治理,我国遏制荒漠化扩展呈现四“双”态势,荒漠化和沙化面积“双缩减”,荒漠化和沙化程度“双减轻”,沙区植被状况和固碳能力“双提高”,区域风蚀状况和风沙天气“双下降”,提前实现了联合国提出的到2030年实现退化土地零增长目标。

    在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会开幕式上,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆表示:“中国防治荒漠化的成就令人激动,我非常希望鼓舞更多人推广中国的治沙模式。”《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书莫尼卡·巴布认为,中国成功创造了“生态、民生和经济平衡驱动”的荒漠化防治模式。