中国治沙人物 世界感动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-03来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月3日讯  《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会不仅展示了中国的治沙成果,还举行了土地退化、干旱和沙尘暴、土地退化零增长等高级别圆桌会议,以及“性别与土地权利”“地方政府如何解决土地退化问题”“私营部门加强投资,推动实现土地退化零增长”等互动对话,达成了具有历史意义的成果——《鄂尔多斯宣言》,启动了全球首个土地退化零增长基金,启动了“一带一路”防治荒漠化合作机制。

    在这一系列活动中,中国治沙人也备受国际社会关注。闭幕式上,《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书莫尼卡·巴布为国家林业局局长张建龙颁发了“全球荒漠化治理杰出贡献奖”。莫尼卡·巴布表示,中国防沙治沙取得的成果令人瞩目,为世界荒漠化防治提供了中国经验、中国技术、中国模式,为全球实现土地退化零增长目标作出了杰出贡献。张建龙作为中国国家林业局局长,同时也是长期奋战在荒漠化防治领域的林业人,为防沙治沙工作作出了不懈努力。为此,联合国防治荒漠化公约秘书处决定,授予张建龙先生这一奖项。

    张建龙在发表获奖感言时表示,“这个奖项,是对中国政府提出的荒漠化治理战略和政策的肯定,是对中国广大沙区人民长期不懈地开展荒漠化和沙化土地治理取得成绩的褒奖,是颁给千千万万为荒漠化治理作出贡献的人士的。奖项体现的是责任。”他同时承诺,“我们将通过实施‘一带一路’防治荒漠化合作等重要机制,为全球荒漠化治理做力所能及的工作,与受荒漠化危害严重的国家一道努力,共享发展机遇,共同应对挑战。”

    此前,在库布其召开的第六届库布其国际沙漠论坛上,国家林业局防治荒漠化管理中心主任潘迎珍荣获了“2017土地生命奖”。莫尼卡·巴布表示,“土地生命奖”获奖者的成功案例表明恢复退化土地可以解决因荒漠化而被迫迁移的问题、创造更多的就业机会,让更多家庭和地区受益,也提高了人类对气候变化及环境变化的适应力。

    而今,“一带一路”防治荒漠化合作机制正式启动后,将意味着中国的治沙人将与“一带一路”沿线国家的人们携起手来,共同化解挑战和困境,共享荒漠化防治经验,构建生态安全共同体,构建人类命运共同体。