青海省林业工作会确定2018年全省营造林400万亩以上

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年02月11日来源:青海省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月11日讯   2月7日,全省林业工作会议在西宁召开。会议总结了过去五年成就,分析当前林业形势,安排部署2018年重点工作。会议要求要大力推进新时代林业高质量发展,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出更大贡献。 
  
    会议通报了2017年全省林业有害生物防控目标责任和全省林业工作目标责任完成情况,表彰了工作成绩突出的地区和单位,省林业厅与各市、州林业局签订了2018年目标责任书。
会议指出,党的十八大以来,全省各级林业部门牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,抓绿化,惠民生,促改革,严监管,全省林业发展质量效益不断提升,生态建设规模大幅跃升,资源保护不断优化升级,特色林业产业提档增速,林业发展活力持续增强,宜居环境建设成效显著。五年来,累计完成投资176.79亿元,营造林1040万亩,分别是前五年的2.8倍和2倍。荒漠化土地面积年均减少15.3万亩,沙化土地面积年均减少17.1万亩。全省5517万亩天然林、7441.4万亩国家级公益林、1.22亿亩湿地得到有效保护。全省64%的高原重要湿地生态系统、30.7%的森林、85%的野生动物栖息地纳入自然保护地管理。 
    会议强调,各级林业部门要扎实推进“五四”战略,紧盯发展目标,强化责任担当,抓实工作举措,处理好保护和发展的关系,既要环境优,更要百姓富;处理好绿化和美化的关系,既要生态好,更要家园美;处理好造林和管护的关系,既要增量,更要提质。 
    会议要求,2018年全省林业系统要以新发展理念为引领,加快以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,深入推进林业改革创新,切实加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业,全年力争完成林业投资38亿元以上,完成营造林400万亩以上,森林、湿地、沙区植被和野生动植物资源管护水平稳步提升,全省生态环境持续改善。一是坚持扩绿提质,深入推进国土绿化提速行动。围绕生态保护与修复、乡村振兴战略,优化项目库,积极争取国家和地方投资。要围绕400万亩大规模国土绿化目标,统筹推进三北防护林、天保、退耕还林、防沙治沙等林业重点工程,全面实施国土绿化三年行动计划。二是坚持依法治林,切实提升森林资源管护水平。扎实开展天然林保护和公益林保护能力提升行动,严格保护7441.4万亩国家级公益林和5517万亩天然林资源,做到任务、目标、资金、责任和管护效果“五落实”。三是坚持保护优先,提高自然保护区监管效能。加快推进自然保护区规范化建设,建立健全协同共管机制,建立完善生态监测和预警体系,推进智慧型保护区建设,力争自然保护区建设走在全国前列。四是坚持转型升级,积极发展特色林业产业。要深入推进林业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,增加绿色优质林产品供给能力。五是坚持创新驱动,不断深化林业各项改革。要扎实推进祁连山国家公园体制试点,做好总体规划编制、机构组建、政策法规宣传培训,强化与科研院所合作,扎实开展以雪豹为主的生物多样性本底调查,构建生态环境和生物多样性监测体系。六是坚持攻坚克难,推进精准扶贫取得成效。要按照“四精准三巩固”林业生态扶贫工作思路,围绕增加农牧民收入,助力精准扶贫。七是坚持科技兴林,不断强化林业发展支撑。要积极争取林业科研项目,探索实施森林认证创新工作,要加快科技成果转化。