金塔县科学治沙 全县35%的移动沙丘得到基本控制

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年02月12日来源:中新网
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯  中新网甘肃新闻2月11日电 据酒泉市政府披露,近年来,金塔县坚持分类布局、分区施策,大力推广先进适用新技术、新材料、新模式,对外积极开展交流合作,提高防沙治沙科技含量,通过采取生物治沙、封育保护、工程治沙(砾石沙障、草方格沙障、PLA固沙、HDPE新型阻沙网沙障、仿真灌木沙障、风扇叶片沙障、泥抹沙丘、黏土沙障、栽插风墙)等多种治沙措施,使全县35%的移动沙丘得到基本控制,有效推动全县防沙治沙工作进程。
  为开展多种防沙治沙对比试验,深入分析新型固沙材料,经过多年交流合作、引进示范,金塔县在白水泉沙系腹地建成了集工程治沙、新型材料固沙、滴灌生物治沙、仿真灌木固沙和防风林带挡沙为一体的综合试验示范基地,面积达30000亩,其中砾石沙障13000亩、草方格沙障1000亩、PLA固沙500亩、HDPE新型阻沙网沙障300亩、仿真灌木沙障100亩、风扇叶片沙障100亩、生物治沙15000亩。
  同时,依托试验示范基地,切实加强了对防沙治沙技术的研究试验工作,通过持续跟进、效果观测、数据分析、对比试验,为全面做好防沙治沙工作提供了重要的理论支持和技术支撑,实现了荒漠化和土地沙化连续多年“双缩减”的目标。