昌吉回族自治州举办特色沙产业技术培训班

中国荒漠化防治网  http://hmhfz.forestry.gov.cn2018年02月12日来源:新疆维吾尔自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯  1月29日,昌吉回族自治州组织开展特色沙产业技术培训班,全州各县市共计106名林业技术人员及种植大户报名参加,开班当天,更有10余名种植户慕名而来,旁听学习。此次培训为推广肉苁蓉人工接种及枸杞种植等特色沙产业先进技术与经验,努力提高自治州特色沙产业发展质量与水平,促进自治州农用地生态恢复有效实施,巩固生态建设成果,切实推动沙区农牧民实现脱贫致富,培育中坚力量,打下良好基础。
    州党委,人民政府高度重视这次培训,州政府分管领导亲自审定培训方案,州林业局对培训工作进行精心准备,先后就培训对象、授课老师安排、课程设置等事宜进行研究论证。共设置了《梭梭人工接种肉苁蓉主要技术和经验》、《国家新一轮退耕还林工程政策解析》、《沙产业发展与相关技术研究》、《枸杞栽培技术研究》等共计6门课程,从政策分析到产业发展,从理论知识到实际操作,全面的为学员进行特色沙产业技术推广培训,专程从中科院过程工程研究所、阿拉善盟、中科院新疆生地所请来了相关领域的专家教授授课,帮助大家理解吸收。
    在29日上午举行的开班仪式上,昌吉州林业局副局长朱云川发表了讲话,他深刻阐述了举办这次培训的重要意义,并对办好这次培训班提出了希望和要求。他指出:“与棉花、番茄等传统产业相比,沙产业具有投入少、用工少、产出高、产业链长、市场空间大,以及纯绿色、无污染、食药兼用的特点。昌吉州有1000余万亩的天然梭梭林,北部荒漠前沿有三百余万亩的沙质耕地,具有得天独厚的发展肉苁蓉产业的自然资源优势。肉苁蓉产业必将成为调整产业结构,推进转型升级,促进土地休耕,实现沙区农牧民脱贫致富的重要替代产业。”
    要求全州各县市要特别注意结合工作实际,在提高解决实际问题的能力上下功夫,切实做到学以致用将其真正转化为谋划新思路,推动新   发展的能力,为推动我州特色沙产业发展做出应有的贡献。
    第一天的课程结束后,各县市参训学员产生了浓厚的兴趣,积极主动的与讲师交流、提问。此次培训让各位学员树立了全新的沙漠资源观,提高了经营沙漠意识,充分认识到了肉苁蓉等沙产业所蕴藏的巨大效益和发展前景,通过此次培训将生态建设与产业发展有机结合、与产业结构调整有机结合、与沙区农牧民增收致富有机结合,将人工接种肉苁蓉等沙产业发展作为防沙治沙的有效突破口,切实通过生态建设,推进产业发展,助推沙区农牧民增收致富,实现林业增绿,林农增收的双赢目标。