新疆沙产业蓬勃兴起 变沙害为沙利

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-06-18来源:治沙办
【字体: 打印本页

新疆沙产业蓬勃兴起 变沙害为沙利

  国家林业局政府网6月18日讯  从16日由新疆防沙治沙工作协调小组办公室在乌鲁木齐市红山公园举行纪念第十九个世界防治荒漠化与干旱日宣传活动中获悉,经过多年建设,新疆防沙治沙工作取得了生态和经济双赢,不仅实现了从“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变,新疆沙区产业更是蓬勃发展,使沙害变为沙利,为新疆经济发展创造了新的增长点,社会各界和农民主动参与治沙的积极性逐年提高,大大推进了防沙治沙生态建设的进程。
据了解,新疆是我国沙化土地面积最大、风沙危害最严重的省区。全区现有沙化土地面积74.67万平方公里,占新疆国土总面积的44.84%,占全国沙化土地总面积的43.13%。目前,新疆沙化土地仍以每年82平方公里的速度扩展,是全国少数几个存在沙化土地扩展的区域之一。
近年来,新疆积极创新防沙治沙新模式,大力推行“多业一体化”发展战略,始终把发展沙产业作为调整农牧业产业结构、促进农牧民增收的重点,按照“区域化布局、规模化生产、一体化经营、品牌化销售”的原则,通过政府引导、政策扶持、项目带动等措施,引导和培育龙头企业进行规模化、产业化经营。
目前,初步形成了以灌草饲料、中药材、经济林果、沙漠旅游等为重点的沙区特色产业,开发出了饲料、药品、保健品、化妆品、食品、饮料、果品等一大批沙产业产品,并带动了种植、加工、贮藏、运输、销售等相关产业的发展,沙产业链不断延长,产值不断增加。
据调查,全区现有沙区特色林果种植面积1430万亩,年产量356万吨,总产值121亿元;肉苁蓉、沙棘等沙生经济植物种植面积109万亩,总产量12万吨,总产值5.4亿元;沙产业深加工企业93家,年加工能力118万吨,年总产值34.5亿元;从事沙区特色旅游的企业61家,年总产值0.9亿元,
地处塔克拉玛干沙漠腹地,犹如“沙漠孤岛”的且末县,将“生态立县”确立为基本县策之一,举全县之力,大胆探索,勇于实践,坚持因地制宜,大规模开展防沙治沙工程。2007年以来,累积24万人次参与义务造林8万余亩,植树940万株,投资近6000万元,在县城沙漠前沿建成一条长12公里、宽2公里,总面积2万余亩的“绿色长廊”,挡住了风沙的侵袭。同时勇于向沙漠要效益,把沙漠化治理与经济发展有结合起来,不仅让沙地变成林地,探索出了一条以“生态产业养生态工程的”可持续发展路子。
和田地区充分利用广大沙区丰富的光热水土资源,突出以促进农民增收为重点,把防沙治沙生态建设与沙产业有机结合。目前,全地区人工红柳面积达32.9万亩,接种肉丛蓉面积达30.6万亩,年产肉丛蓉产品850吨。民丰县若克雅乡博斯坦村和于田县奥依托合拉克乡兰干吾斯塘村部分农户红柳肉丛蓉年收入高达15000元以上,成为了远近闻名的“红柳大芸致富村”。
全地区沙漠玫瑰种植面积5万亩。和田阳光沙漠公司年加工新鲜玫瑰花4000多吨,干花80多吨,其玫瑰系列产品在国际、国内林产品博览会上屡获金奖,产品销售到北京、上海等国内主要城市,远销日本、韩国,年产值近1亿元。
策勒县充分利用丰富的光热和沙土资源,大力发展沙区食用菌基地,在荒漠戈壁上新建大棚436栋,年预计产菇量2400吨,产值达3000万元。
2011年,和田县引进内地两家大型建材企业投资6000万元,生产以沙为原料的轻质砖、空心砖、保温等新型墙体材料的生产线及配套附属设施,预计年产沙砖40万立方米,年产值将达到7340万元。
据了解,今后新疆将通过林业重点生态工程、沙化草原治理及水土保持小流域综合治理等措施,年治理沙化土地面积600万亩以上,使沙化土地扩大趋势得到进一步遏制,绿洲生态状况和人居环境明显改善,整体生态状况趋于良好。同时进一步发展壮大沙产业,实现资源培育基地化,生产经营规模化和种植、养殖、加工、销售等一体化,形成区域优势突出,资源配置合理,品牌特色明显,综合效益显著的沙产业发展格局,使全区1800万沙区人民安居乐业。(新疆治沙办戴君峰 吴圣华   李娜)